Recette de parmentier de canard élevé en Bresse

La Bresse c'est aussi le canard, la canette, l'oie, la pintade, ...

Ingrédients pour 4 personnes

- 4 cuisses de canard élevé en Bresse

- 2 oignons

- 2 échalotes

- 10 pommes de terre

- Crème fraiche

- Lait

- Muscade

- Sel

- Poivre

Réalisation

· Difficulté : facile

· Préparation : 20 min

· Cuisson : 25 min

Pour commencer, lavez et épluchez les pommes de terre, puis mettez les cuire dans un grand volume d’eau, accompagnées de gros sel.

Afin d’éviter un surplus de gras, veillez à faire réchauffer les cuisses de canard au bain-marie.

Conservez toutefois un peu de graisse de canard.

Puis, découpez et hachez grossièrement les cuisses confites.

Coupez l’ensemble des oignons et des échalotes.

Dans une grande poêle (type sauteuse ou wok), faites revenir les oignons et les échalotes avec un soupçon de graisse de canard, à feu doux.

Une fois que le mélange a assez blondi, ajoutez le hachis de canard et faites cuire à feu vif cette fois, en mélangeant le tout, durant 5 minutes. Le hachis de canard doit être légèrement grillé mais sans trop, pour garder toute sa saveur et son moelleux.

Pour continuer, écrasez vos pommes de terre jusqu’à obtenir une douce purée, en ajoutant du lait et de l’eau.

Puis assaisonnez à votre convenance (sel, poivre), ajoutez une pincée de muscade et la crème fraiche.

Faites préchauffer votre four à 200°C.

Dans un plat à gratin (assez haut), étalez la moitié du hachis de canard.

Mélangez l’autre moitié de hachis avec la même quantité de purée. Puis étalez ce mélange sur la première couche.

Et pour finir, étalez la purée restante sur les deux autres couches.

A l’aide d’une fourchette, striez le haut de votre purée.

Placez votre plat au four, pendant 25 minutes à 200 °C .

Servez-le ensuite avec un accompagnement léger (par exemple une salade), et vous n’avez plus qu’à vous régalez !


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