Poulet de Bresse à la crème et aux morilles 

Le Poulet de Bresse tient une place de choix dans les menus de fêtes de fin d'année, mais pas seulement …

Nous vous laissons découvrir cette délicate recette de Poulet de Bresse à la crème et aux morilles … qui va épater vos papilles !

Ingrédients  pour 4 personnes

  • 1 beau poulet de Bresse d'1,8 kg environ
  • 100 g de beurre
  • 1 oignon
  • 400 g de morilles fraiches ou 200 g de morilles séchées
  • 2 gousses d'ail en chemise
  • 1 bouquet garni (Assortiment de plantes aromatiques)
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 1 l de crème fraiche
  • jus de citron
  • Sel et poivre

Réalisation

  • Difficulté : facile
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 45 min

 

Choisissez un Poulet de Bresse bien en chair, le découper en 8 morceaux (cuisses, entrecuisses, filets, ailes)

Assaisonnez de sel et de poivre ces morceaux, avant de les faire revenir dans du beurre. Faites les dorer du côté de la peau.

Pendant ce temps, pelez et coupez l'oignon en 4 morceaux.

Coupez également les gousses d’ail en 2 morceaux.

Préparez les morilles.

Ajoutez le tout aux morceaux de Poulet de Bresse entrain de dorer.

N’oubliez pas d’ajouter le bouquet garni.

Salez et poivrez à votre convenance.

Veillez à ce que les morceaux soient légèrement dorés : pour cela, comptez environ 6 minutes de chaque côté.

Ensuite, déglacez le fond de cuisson, en ajoutant le vin blanc sec et laissez réduire à feu doux.

Pour finir, ajoutez la crème fraiche.

Laissez mijoter entre 30 et 35 minutes.

Puis retirez les morceaux. Pensez à les garder au chaud, dans un plat préalablement chauffé au four ou au micro-onde, et les recouvrir de papier aluminium.

Filtrez la sauce en la passant dans une passoire fine, afin de rendre la préparation lisse, et ajoutez à cette dernière un trait de citron.

 

Vérifiez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.

 

Dans le plat de service, disposez les morceaux de poulet, et  nappez les de la sauce précédemment élaborée.

 

Accompagnez la Volaille de Bresse d'une timbale de riz pilaf ou de crêpes Vonnassiennes (Spécialité du département de l’Ain et de la Bresse, créé par la Mère Blanc !)

 

Et … Vous n’avez plus qu’à vous régaler ! Bon Appétit !

                                                    Poulet aux morilles

 

 


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